继续教育与培训中心
首页 > 教学剪影 > 正文

粤台高校共论两岸高等教育发展
2013-05-08 18:32:00   来源:继续教育与培训中心   评论:0 点击:

5月7日,第八届海峡两岸(粤台)高等教育论坛分四场在我校学生活动中心进行专题研讨。每场均有发言人及回应人,回应人对发表的论文进行点评,
5月7日,第八届海峡两岸(粤台)高等教育论坛分四场在我校学生活动中心进行专题研讨。每场均有发言人及回应人,回应人对发表的论文进行点评,广东回应人点评台湾的,台湾回应人点评广东的。第一场由广东石油化工学院书记凌靖波主持,广州美术学院院长黎明作了《优势互补,推动两岸艺术高校紧密结合》的主题演讲,他主要从大陆高校和台湾高校特别是艺术院校各自具有的优势论证两岸教育教学交流合作的可行性和对两岸艺术发展的积极意义。台湾昆山科技大学校长苏炎坤在发表《高等教育之产学合作》一文中指出产学合作对大学发展的重要性和昆大在产学合作方面的绩效。在听取两位演讲人的发言后,回应人环球科技大学校长许舒翔强调了创新与国际化研究这两点的重要性,并指出企业与学校在合作目的的相异之处以及两岸合作对双方的积极作用。他鼓励支持学生进行跨区域、跨专业学习交流。回应人广东警官学院院长何桂复指出了大陆方面对产学合作、协作创新的重视,并以警官学院为例强调产学合作的重要作用。


专题研讨现场

下午,第二场专题研讨由台北科技大学副校长林启瑞主持。云林科技大学技职教育研究所教授巫铭昌发表《教学资源整合之策略与成效分析》,他以区域教学资源中心整合理论为主线分“中心学校的功能与任务”、“中心学校跨校专案”两方面,并在中心学校跨校专案的执行策略中提出要以“教学制度齐备之携手成长”、“教学资源充实之整合开发”、“教学卓越特色之推广发扬”三点为主轴,提出区域教学资源整合执行方式并分享了2012年度计划成果摘述,在2013年度计划——中心学校角色定位中指出“大学未来与教学资源之改革方向”、“区域中心未来教学资源整合及推动方向”两点仍需努力。对此,回应人广东第二师范学院副院长曾小龙表示演讲开阔了视野、加强了交流、增进了了解、结交了朋友、获益匪浅,并指出教育资源的整合要从理论到实践。随后,我校常务副校长梁耀能发表《对海峡两岸高等教育合作的再认识》的专题演讲,他从“交换学生开展短期研习”、“合作共建专业,联合培养人才”、“联合培养师资和管理人才”、“广泛开展学术交流”四方面展开进行论述,并指出华南理工大学广州学院一直把加强与海(境)外高校的交流与合作作为提高教育质量的重要途径。对此,回应人高雄餐旅大学副校长潘江东说:“两岸未来的发展十分乐观,迎接未来,共创双赢。”


我校常务副校长梁耀能演讲

第三场由广东商学院副院长于海峰主持,湛江师范学院院长罗海鸥作《协同创新引领下的粤台高校合作模式探索》专题演讲,他以湛江师范学院的对台合作为例,从学校发展概况、理念引领、平台构建、协同育人、合作研究几方面进行阐述。回应人弘光科技大学副国际长田其虎表示两岸之间应互补、各取所长、互相探讨,给两岸的社会都带来幸福。随后,育达商业科技大学的陈建民博士发表《大陆专科毕业生来台就学之研究》一文,他从“背景依据”、“台湾高等技职教育”、“大陆技职教育”、“政策目标”、“开放理由/疑虑”、“政策架构”、“具体策略”、“利弊分析”、“台湾高等技职教育特色”、“结语”这几方面入手并通过视频展示的方式分析了台湾高等技职教育特色。

第四场由健行科技大学校长李大伟主持,广州番禺职业教育学院院长张连绪发表《两岸(粤台)高职院校文化素质课程建设比较研究》,他详细地从问题由来、课程哲学基础的异同、课程政策之异同、课程评价方法以及结论与启示等方面比较研究两岸课程建设。他重点强调学校高度重视学生综合素质的培养与提升,希望基于素质教育课程建设两岸院校合作,发展好素质教育,实现两岸双赢。中国科技大学交流中心执行长谢尧宏点评,他充分肯定了文化素质课程建设的重要性,他说:“学校教育不仅为了就业,更加重视的是素质教育的发展,培养品德与才能兼备的学生。”


我校10级市场营销专业吴依璇同学作分享

专题研讨结束后,海峡两岸高校进行合作交流探讨,由佛山科学技术学院院长熊志翔主持。台湾教育大学系统总校长吴清基具体分析粤台合作交流政策的内容,探讨出“审慎乐观、渐进开放、积极推展、共创双赢”是当前海峡两岸教育共同追寻的目标,阐述了两岸交流的理由和重要性与“三限六不”政策之检讨。他希望两岸教育交流能取得突破和发展。随后,我校10级市场营销专业的吴依璇同学分享了赴台学习的经历与感受,轻松的学习模式、优质的学习环境让她受益匪浅。由朝阳科技大学校长主持,广州市教育局副局长雷忠良介绍穗台教育合作设想,他提到广州市高等教育的发展需要更加夯实,指出深化人才培养模式改革,推进高等教育国际化、多层次国际交流与合作等主要做法,从而实现两岸教育的发展。广东机电职业技术学院院长陈光潮、珠海城市职业技术学院院长刘华强、世新大学副校长熊杰等自由发言,他们均就两岸教育合作与交流发表自己的见解,指出素质教育在人才培养的重要性,思考教育发展的根本在于继承与发展中华文化。


共同签署备忘录

下午5:00,广东省高教学会副会长张湘伟、世新大学副校长熊杰主持闭幕式。闭幕式上,粤台技职教育合作联盟成立仪式顺利举行。佛光大学校长、东莞台商子弟学校荣誉董事长杨朝祥,广东科技职业学院院长、广东省高职教育教学管理指导委员会主任刘惠坚进行总结发言,均指出两岸合作前景良好。世新大学副校长熊杰希望加快推进两岸教育合作与交流的进程,引进台湾优质教育资源,共同研究培养高素质人才。


共同签署备忘录

据了解,本届海峡两岸(粤台)高等教育论坛规模为历届最大,台湾代表团共有70多位校长和专家,广东高校有150位校长和专家出席本次论坛,双方都是参与人数最多的一次,双方提交的论文有30多篇。粤台职业教育联盟成立后,将由粤台双方选派各自教育行政部门指导的教育学术社团负责人和职业院校及大学校长代表组成领导小组,负责相关政策的制定与指导。双方在条件成熟时成立粤台教育合作交流服务中心,负责执行职教联盟认可的服务业务。

图文/学生记者团 冼科龙 钟舒豪 潘晓璇 曾惠玲 刘炜 李镜如 石婧雯

相关热词搜索:两岸

上一篇:乘数字化校园建设东风 进一步推进教学管理信息化
下一篇:我校第五届青年教师课堂教学竞赛校级比赛拉开序幕