继续教育与培训中心
首页 > 新闻动态 > 正文

200所独立学院共聚花都 全国独立学院第十次峰会顺利举行
2015-12-09 15:40:00   来源:LIUSIYAN   评论:0 点击:

11月7、8日,由中国独立学院协作会主办、我校承办的中国独立学院协作会2015年年会暨全国独立学院第十次峰会在花都举行。
11月7、8日,由中国独立学院协作会主办、我校承办的中国独立学院协作会2015年年会暨全国独立学院第十次峰会在花都举行。结合当前形势,大会围绕“新常态下独立学院综合改革创新发展与展望”的主题,就独立学院改革发展的重点问题、热点问题、难点问题,进行了热烈讨论。200余所独立学院共聚一堂,共议一事,发挥各方优势,汇聚各方智慧,为独立学院综合改革创新发展献言献策。

  
大会开幕式现场 校园广播电视台洪国良摄

  7日上午的开幕式上,广东省教育厅副厅长魏中林、华南理工大学党委书记杜小明、华南理工大学常务副校长我校校长彭新一、中国独立学院协作会长徐仲安、中国高等教育学会秘书长康凯、中国民办教育协会高等专业委员会副理事长李维民及全国200多所独立学院董事长、院长、书记等400多名学校代表参加了大会。开幕式由中国独立学院协作会副会长尹大家主持。


教育厅副厅长魏中林致辞 校园新媒体中心何晓婷摄

  开幕式上,魏中林首先致辞。在致辞中,他总结了广东省独立学院的发展现状,并认为“经过17年的发展,全省独立学院办学条件不断改善,师资力量持续加强,教学质量稳步提高,社会影响力日益增强,为广东和国家培养一大批优秀人才,独立学院大大缓解了高等教育资源相对不足的局面,为广东高等教育大众化和经济社会发展做出了突出贡献”。

  独立学院取得的成绩有目共睹,但它的发展仍面临着瓶颈和困境,在讲话中,他针对瓶颈和困境的解决给出了建议,希望独立学院能做好科学定位、落实法案财产权、完善内部治理结构、加强教育队伍建设、加强独立学院交流、加强独立学院行业自律等,促进独立学院持续健康发展。

  并寄望独立学院“要以支持创新驱动发展战略,服务国家和我省经济社会发展重大需求为目标,努力实现由量的扩张到质的提升的转型发展,上水平,办特色,创品牌,建设高水平独立学院,让我们携起手来,共同推动独立学院走向持续健康发展的新时代。”

  在讲话中,魏中林还特别称赞了我校取得的办学成绩,给予我校“办学理念及定位独具特色、面向行业办学独具特色、校企协同育人独具特色、人才培养改革创新独具特色、国际教育和交流独具特色”5个独具特色的高度评价!


我校校长彭新一致辞 学生记者团梁育梓摄

  紧接着,华南理工大学常务副校长、我校校长彭新一进行了致辞。他提出“独立学院这种新颖的办学模式使得社会资源得到优化配置,社会各方面的积极性、主动性、创造性得以充分发挥,283所独立学院各自都在本地区上演着各自精彩的发展序幕,独立学院今天的成就是中国高等教育体制机制改革创新的成绩,堪称中国模式的典范。”

  “学校规模超两万人,招生受到了考生的追捧,就业率连续五年在百分之九十九以上,并跻身全国一流独立学院的行列”,总结我校办学成果,总结多年办学实践,彭新一认为“建一所好的大学,一是要有正确的办学理念,二是要形成独特的办学特色,三是要有过硬的的人才培养方案。”大会上,他向在座介绍了我校“学校是舞台、老师是导演,学生是演员”的办学理念,并以数据说明我校学生在大舞台上展示了优异才能,在各项国际、国内大赛事上取得的非常优异的成绩。

  盛会召开,恰逢其时,彭新一讲道“在党中央的四个全面的战略的大背景下,独立学院的发展也将开启新的历史篇章。独立学院未来的发展路径是什么、独立学院怎样赢得更多的发展和提升的空间、独立学院未来面临的困难和挑战等一系列问题,都值得我们共同来思考。”


华南理工大学党委书记杜小明致辞  校园广播电视台洪国良摄

  独立学院的发展,离不开母体学校的大力支持,我校主办学校华南理工大学党委书记杜小明发表了致辞。他首先肯定了“独立学院的产生和发展,在我国高等教育里大众化的进程中发挥了举足轻重的作用”,并认为我校是独立学院健康快速发展的一个缩影。

  他强调“作为华南理工大学举办的唯一一所独立学院,学校高度重视广州学院的建设和发展,全面指导和全力支持广州学院各项工作,采取选派著名教授、管理骨干担任学科专业代头人、课程负责人、院处负责人,在专业学术建设上,实行对口支持、竭力帮扶等多种措施,取得了明显的成效;云峰集团尽心竭力为学校建设发展投入巨资,共建新型治理结构,努力推进基础设施建设,为学院发展奠定了坚实的经济基础,学院在领导班子的率领下,广大师生团结拼搏,发愤图强,创造了可圈可点的佳绩。广州学院建校十年来,已经发展成为一所实力雄厚,特色鲜明的独立学院,成为一所广东省应用型人才培养创新和大学生科技创新的重要基地,也是全国独立学院中一颗闪亮的明星。”

  杜小明明确指出“未来,华南理工大学将一如既往的关心、支持广州学院的建设和发展,为培养更多优秀的应用型人才,为国家自强,人民幸福,民族振兴作出新的奉献。”


中国独立学院协作会会长徐仲安致辞  校园新媒体中心古卓灵摄

  随后,独立学院协作会会长徐仲安发表了致辞。他汇报了独立学院协作会一年来以服务独立学院改革与发展为宗旨、创新思维新模式、拓展工作领域,不断提升服务能力和科学管理水平,开展的一系列卓有成效的工作。并指出下一阶段将以常务理事会工作的总体思路,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,学习国务院关于加快发展现代职业教育的决定,以服务独立学院为方向,以专题研讨会、专项课题研究、网站建设为重点,切实加强建设,要懂得发挥桥梁作用,推动协作会在政策支持和促进独立学院教育事业健康发展上更加有所准备。

  并希望参会学校代表在本次年会上,畅所欲言,对协作会和独立学院未来发展提出更多更好的意见和建议,同时也希望各个代表充分展现各个学院成功经验,互相交流、相互借鉴。

  短暂休息二十分钟后,中国民办教育协会高等教育专业委员会李维民理事长、中国高等教育学会秘书长康凯分别作《新常态下民办高等教育发展趋势与对策》、《走向强国的高等教育量与质》的报告。


中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长李维民作报告 校园广播电视台洪德铎摄

  李维民在报告中总结了民办高等教育的发展状况,并非常清晰的梳理了自十六大召开以来民办高等教育各发展阶段的政策取向,着重分析了2015年拟出台的《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,对民办教育现阶段的主要特征、存在的问题和挑战,建议和举措进行重点阐述,指出民办教育要“服务地方经济发展、转向产教融合校企合作、转向培养应用型技能技术型、转向创业就业”等。在最后,他还就“教育法律一揽子修正案(草案)”中条款的相关改变进行了细细解读。


中国高等教育学会秘书长康凯作报告 学生记者团梁育梓摄

  康凯的报告从“大学专业教育理念的思考、高等教育人才供给趋势的认识”两个方面进行了展开,并强调了要培养大学生“会思考、能实战、不作弊”。《新常态下民办高等教育发展趋势与对策》和《走向强国的高等教育量与质》两个报告对今后独立学院具有切实的指导意义,下午的小组讨论也对两个报告展开了讨论。


大会开幕式现场  学生记者团梁育梓摄

 
与会代表认真聆听 校园广播电视台洪德铎摄

文/党委宣传部   万慧兰  责任编辑/蒋一娴[page]

相关热词搜索:学院 峰会 花都

上一篇:华工节能技术研究院向我校捐赠能耗及空调监控平台软件
下一篇:最后一页